Aktuelle Informationen und Verfügungen

Corona Virus

Verhaltensweisen und Verfügungen

Am 31.07.2020 wurde die "Niedersächsische Verordnung zum Schutz vor Neuinfektionen mit dem Corona-Virus" erlassen und im Nds. Gesetz- und Verordnungsblatt Nr. 28/2020 veröffentlicht worden. Sie enthält Änderungen zu den verangegangenen Verordnungen in den Nds. Gesetz- und Verordnungsblättern Nr. 23/2020, 19/2020, 18/2020, 17/2020, 13/2020, 12/2020 und 07/2020 zu „Niedersächsische Verordnung zur Beschränkung sozialer Kontakte anlässlich der Corona-Pandemie“. Die Verordnung ersetzt weiterhin die Verordnung vom 03.04.2020 über die die Allgemeinverfügung „Kontaktbeschränkungen“ des Landes Niedersachsen vom 27.03.2020. Die Details erfahren Sie hier.

Mit der Änderungsverordnung wird der Stufenplan »Neuer Alltag in Niedersachsen« umgesetzt.

Das Niedersächsische Ministerium für Soziales, Gesundheit und Gleichstellung hat eine Pressemitteilung zur Thematik: Beratung bei ungewollter Schwangerschaft, Gewalt oder Notlagen: Frauen werden nicht allein gelassen! herausgegeben.

Viele hilfreiche Infoseiten in Sachen Corona-Virus finden Sie hier.

Corona-Krise - Informationen für Unternehmen

Die Wirtschaftsförderungsgesellschaft Hildesheim Region (HI-REG) mbH hat für Unternehmen auf ihrer Website www.hi-reg.de Informationen zu Hilfen in der Corona-Krise zusammengestellt. Informiert wird unter anderem zu Liquiditätshilfen, Kurzarbeitergeld, Arbeitslosengeld II, Insolvenzantragspflicht sowie zur Stundung von Steuern, Sozialabgaben, Mieten sowie sonstigen Zahlungsverpflichtungen. Bitte besuchen Sie die Website regelmäßig, da die Informationen laufend aktualisiert werden.

Wenn Sie weitere individuelle Fragen haben, können Sie sich per E-Mail (
mail@hi-reg.de) direkt an die HI-REG wenden. Damit die Vielzahl der Anfragen koordiniert abgearbeitet werden kann, sollten Sie Ihre Anfrage bitte ausschließlich an diese E-Mail-Adresse richten. Die HI-REG meldet sich dann schnellstmöglich bei Ihnen.

Corona-Krise: Wichtige Informationen der HI-REG für Unternehmen in der Region Hildesheim

Das Zuschussprogramm des Landes Niedersachsen, bei dem die Online-Antragstellung in den letzten Tagen wegen Überlastung des Portals nicht möglich war, kann jetzt per E-Mail beantragt werden.
Details zum Antragsweg und die notwendigen Formulare finden Sie hier: https://www.soforthilfe.nbank.de/

Soforthilfeprogramm für Kulturschaffende

Die VGH-/Sparkassenstiftung hat im Rahmen der Corona-Krise ein Programm zur Soforthilfe für Kulturschaffende aufgelegt.

Nähere Information können Sie der Pressemitteilung der VGH-/Sparkassenstiftung, dem entsprechenden Antragsformular und der Homepage www.vgh-stiftung.de entnehmen.